Стекло

Материал обеспечивает растениям хороший микроклимат, но по дороговизне и травмоопасности занимает одно из первых мест. Плюс, никогда не знаешь, в какой момент стекло треснет от жары или морозов. Чтобы минимизировать потери стоит учитывать определенные требования: наличие капитального фундамента и высокопрочной несущей конструкции.

Полиэтилен

Материал пользуется успехом благодаря низкой стоимости, легковесности и простоте монтажа. Однако стоит отметить, что пленка не пропускает воздух, из-за чего в парнике скапливается конденсат, который становится причиной сырости. Хватает полиэтиленовой пленки всего на один сезон, после чего ее нужно менять либо латать.

Оргстекло или акрил

Особенностями материала является пластичность при нагревании, что позволяет придать ему любую форму. Несмотря на неплохую прочность, может треснуть и поцарапаться. Свою прозрачность акрил сохраняет до 10 лет при условии, что Вы купили дорогой и качественный материал.

Поликарбонат

 

Материал отличается легковесностью и прочностью. Опытные дачники выбирают поликарбонат в зависимости от культур на участке. Для чувствительных к солнцу растений подходит белое поликарбонатное покрытие. Через него проникает 50% солнечных лучей. При необходимости достичь максимального освещения (90%) подойдет прозрачный поликарбонат. Для создания идеального микроклимата и равномерного распределения тепла используется сотовый поликарбонат.

Нетканые материалы

Один из распространенных нетканых покрытий является двухсторонний материал №60. Его изнанка пропускает влагу, а лицевая сторона удерживает ее. При создании материала волокна соединяются между собой без ткачества. Материал продается в рулонах и стоит меньше поликарбоната. К недостаткам можно отнести низкую прочность. Поэтому до монтажа нужно убедиться в отсутствии острых углов.