Уличный душ на вашу дачу

 

Если вы решили соорудить на своем участке летний душ, советуем прочитать несколько рекомендаций на эту тему. С чего же начать постройку душа? Во-первых, определитесь, куда бы вы хотели его поставить. Если ваш душ будет без подогрева, лучше всего его установить на открытое солнечное место. За день вода прогреется сама, и вы сэкономите средства на электро- и водонагреватели, а также электричество. Для ускорения прогрева воды бак красят в темные цвета. Наполнять бак водой, конечно, лучше из шланга, а не из ведер.

Нельзя устанавливать душ рядом с домом, так как вода будет попадать на стены строения или затекать под его фундамент. Иногда из-за отсутствия свободного места кабинку пристраивают прямо к фасаду. В этом случае стену дома защищают с помощью плитки, клеенки и других влагостойких материалов. А слив выводят подальше от самого здания.

Перед тем как начать постройку душа, подготовьте для него площадку. Для этого снимите верхний слой земли и засыпьте образовавшееся пространство песком. Сделайте разметку. Размер кабинки рассчитывайте таким образом, чтобы вам в ней не было тесно ни по ширине, ни по высоте.

Место готово? Делаем сливную яму и канаву. Яму не обязательно копать слишком глубокую, но внутри ее желательно обложить кирпичом или камнем, чтобы края не осыпались. Дно канавки выкладываем полиэтиленом или рубероидом, тогда она не будет заваливаться. Если у вас есть возможность поставить душ на возвышенное место, водоотвод можно и не делать. Вода будет уходить самотеком в отведенное для нее место, по дороге частично впитываясь в почву (особенно, если она песчаная). Чтобы избежать неприятных запахов от застоявшейся воды, используют септик.

Если вы планируете много купаться, необходима дренажная система. Границы дренажной ямы декорируют с помощью заборчика из пластиковых бутылок, камня, кирпичей – из любого материала, который скроет яму и будет предупреждать хозяев и гостей об опасности споткнуться и упасть.

Слив есть, самое время ставить каркас. Сначала делают свайный столбчатый фундамент. Железные столбы или деревянные бруски вкапывают или вколачивают в грунт и заливают бетоном. Установленный на таких сваях душ уже не перевернется при сильном ветре. Затем брус или трубы скрепляют поперечинами из дерева или металла. Нужно предусмотрительно оставить место для двери.

Приступаем к обшивке каркаса. Решите, из каких материалов будете мастерить стенки душа. Не обязательно покупать дорогостоящие стройматериалы, можно обойтись тем, что есть в хозяйстве: остатками сайдинга, профнастила, поликарбоната, плоского шифера, линолеума, брезента. Подойдет даже непрозрачная клеенка или целлофан.

Полы в таком душе проще всего выложить из деревянных щитов или досок, оставив в них щели для стока. Некоторые дачники устанавливают поддон, воду из которого выкачивают с помощью шланга. Для удобства можно положить резиновый коврик под ноги.

На крышу устанавливают емкость под воду. Это может быть пластиковый либо металлический бак, который закрепляется на кабинке немного выше вашего роста. В нем делается отверстие под кран, на который надевается душевая лейка. Если на покупку бака нет денег, можно использовать обыкновенную бочку. Если же вы хотите независимо от погоды всегда иметь в душе теплую воду, установите бак с подогревом. Такие емкости продаются в специализированных магазинах.

Последний этап – это установка двери. В облегченном варианте проще повесить занавеску из плотной ткани или пленки, но для большей надежности и долговечности лучше навесить прочную дверь. Ведь сделать ее не так уж и сложно.

Тем, кто собирается строить капитальный душ, советуем сделать фундамент. До начала заливки бетона готовят место для труб: закладывают обмотанные рубероидом бревна или ветки. После застывания раствора сюда будет монтироваться канализационная труба. Когда фундамент будет готов, возводят стены. Кладки в полкирпича вполне достаточно. Не забываем оставлять отверстия для окон и вентиляции. Делаем простое перекрытие: на вмурованные бруски выкладываем слой изоляции и шифер, забиваем гвозди. Затем устанавливаем бак, закрепляя его с помощью зажимов. Соединяем заранее просверленное отверстие в дне бачка с трубкой для подачи воды, крепим кран и лейку.

Далее приступаем к внутренней отделке. Обрабатываем гидроизоляцией пол, нижнюю часть стен, делаем стяжку под наклоном, чтобы уходила вода, устанавливаем двери и окна, обшиваем стены. При желании можно сделать и внешнюю отделку, а также освещение.

Конечно, соорудить капитальный душ намного сложнее, дороже и дольше, чем, например, душ из пленки. Решайте сами, какой из вариантов вам по плечу и по карману. Главное, чтобы результат оправдал все ожидания.